слова на

слова на "Л"

- Проекты
Страниц: 1  2  3  >  >>

ЛА Л + А ») – это «сотворенное начало (исток, распространение)», или «пространство (среда, поверхность, ландшафт, проход)», или «энергонасыщенное начало» («структурирующее, гармонизирующее продолжение, распространение»). У ариев полагается в значении «порядок, мир, гармония». Иногда понимается в значении «душа» или «сердце». См. Лад .

06.01.11 - Проекты| слова на "Л" » Ла

ЛАД, Лада Ла + Дъ ») – это «пространство (среда, проход) духовного начала (движения истоков)». 1) "обустроенный Мир". 2) высший, «небесный» закон, разумный смысл всего. Позднее на Востоке это сформулировано ( не без потерь ) как «дао». ЛАД имеет много значений, производных от изначального смысла, в том числе: 1) Гармония, Соразмерность (ЛАДность, сЛАженность, скЛАДность); 2) порядок, установление и поддержание определенного жизненного порядка или способа Жизнебытия (укЛАД, вЛАДение, обЛАДание, вЛАсть). Отсюда и производные слова: ЛАДить, сЛАДить, сЛАДость, насЛАждение и т.д. Для нас тоже в этом случае «ЛАД» может иметь разные значения: 1) источник изначального движения, 2) распространение одухотворенности от Истока, 3) начало разумного Сотворения, постоянное его творческое воспроизведение и т.д. Но, прежде всего, тут напрашивается ЛАД как изначально определенный ...

27.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Лад

ЛАДА Ла + Да ») – Богиня, или женское, земное, нижнее начало, в котором происходит трансформация и возрождение Жизни. Возможно прочтение как «Ла Да» - «гармонизирующее продолжение душевного источника». У восточных славян « богиня любви». Происхождение слова связано со значениями «лата» - «прекрасная небесная женщина» и «лад» - «желать, играть». См. Лад .

27.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Лада

ЛАДИТЬ Лад + ити ») - создавать, сотворить, творить в соответствии с Ладом ( а не просто делать хоть что-то. Это слово имеет отношение только к Ладу, сотворению Лада, а не к чему попало, как технически просто сейчас в обиходе его и используют во вред человеческой природе ). См. Лад . В одном из значений понимается как «играть», что на санскрите дается как «лад».

27.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Ладить

ЛАДНЫЙ (ЛАДЫЙ) (« Лад + (о) н + ый ») - свойственный Ладу, с Ладом, имеющий отношение к Ладу. Ладная жизнь – жизнь, устроенная согласно Ладу. Хорошо то, что Ладно. А еще в значении: Ладный, Суженый, Милый. Отсюда: «Ладый мой, не жури меня». Или идущий с Ладом, живущий по Ладу. «Ладный» и есть ладный, и никаких упрощенных синонимов тут не может быть, типа «согласный, статный» и т.п. Именно через такие приблизительные соответствия («неладности») и разрушают древние устои и корни, подтачивая их, как гниль и ржа. См. Лад .

27.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Ладный

ЛАДОН Лъ + До + Нъ ») – «пространство осмысленного движения в слиянии разных начал (стихий)». Возможно прочтение как «Ла Дона» - «среда, пространство, проход Дона». См. Дон . Легендарное название: то же что «дракон», хранитель Ирийского сада. Параллельное понятие: Радон. См. Лад. Родственные слова: Ладонь, Дон, Лад.

29.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Ладон

ЛАДОНЬ (ЛАДОШКИ) (« Лъ + До + Нъ ») - это «поверхность движущегося основания у грани слияния разных начал (миров, стихий)». Возможно прочтение как «Лада На» - «ладность поверхности». См. Лад . То, чем и благодаря чему делается Лад, с полным знанием и осознанием того, что творится. Образно говоря, Ладонь - это вынесенное вовне Сердце, орган действия Лада. Отсюда древнее выражение: видно как на ладони. Не говоря уже о том, что каждая частица целого много информации дает о целом ( отсюда, например, хиромантия как чтение по ладони информации о человеке, хотя эти знания во многом уже утрачены ). Кстати, отсюда же старорусское слово «длань» (« Д (о) + Ла (д) + Он (и )»), как то же, что Ладонь, но в перевернутом виде, наоборот. См. Длань . Родственные слова: Дон, Лад, Лань.

29.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Ладонь

ЛАДЬЯ Ла + Ди + йа ») - ладный предмет, слаженная вещь, нечто созданное руками ( ладонями ), все предметное, относящееся к Ладу. Возможно прочтение как «Ла Ди Я» - «движущийся слаженный предмет». См. Ла . В частности, «ладья», как дом, жилище на воде, обустроенный уголок ладного мира, выстроенный по законам Лада мастерами ( Сравните формальный строй слова с похожими по структуре: оладьи, попадья .) В современных словарях толкуется слишком упрощенно и даже вытесняется, как устаревшее слово. См. Лад . Родственные слова: Лад, Ладейный, Ладейщик, Ладонь, Ладить.

28.12.10 - Проекты| слова на "Л" » Ладья

ЛАНИТА Лъ + Ни + Тъ ») – это «пространство (поверхность) границы источника плоти (твердости)». Слово красивое, широко употребляемое еще совсем недавно, вплоть до XIX века. Например, у Пушкина: «С невольным пламенем ланит…», или у Достоевского «Они тебя по ланите…» Может быть, и зря променяли «ланиты» на «щеку», т.к. в последнем больше видится некая предметность и инструментальность. А может быть, к этому приходят закономерно в результате деградации: когда кругом все овеществляется, вплоть до отношений людей, то люди не делают различий между ланитами и щеткой. Если на лице растет «щетина», то почему бы под этой щетиной не увидеть «щеку»?! Простому уму понятней, чем запоминать непонятно с чем для него связанное слово «ланиты». Никто же им не объясняет сейчас о связи «ланит» с пространством восприятия и границей перехода: «Ла Нит» - «пространства нить». См. Нить, Ла. Это сложно и невидимо. А вот щетину видно!.. См. Щека . Родственные слова: Лань, Планида.

06.01.11 - Проекты| слова на "Л" » Ланита

ЛЕБЕДЬ Ле + Бе + Дъ ») – это « процесс воплощения в полном переносе энергии духовной трансформации ». Возможно прочтение как «Ле Бед» - «структурированный поток всеобъемлющей энергии динамической основы». См. Беда . Символ такой трансформации видится в сказочной «Царевне Лебедь» и одноименной птице. Родственные слова: Лебеда, Лебединый, Лебедка, Лебединые девы .

06.01.11 - Проекты| слова на "Л" » Лебедь
Страниц: 1  2  3  >  >>

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат