Культура Живой Речи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура Живой Речи

- Проекты
Страниц: 1  2  >  >>
Сысерть. Урал. - фото Н.Кистаевой

Культура Живой Речи как предмет для практических занятий по русскому языку

 

В отличие от известного в современном языкознании предмета обучения, который называется «культурой речи», наш практикум называется КУЛЬТУРОЙ ЖИВОЙ РЕЧИ. Потому что «живость» этого предмета заключается в том, что включает, помимо известных в современной науке формальных моментов, множество содержательных, «неформализуемых» факторов человеческого Языка и Речи, которые отчасти уже описаны в работах «Живой Русский Язык», «Живая Русская Речь», «Живая Русская Грамота», «Происхождение русского языка и речи» и т.д . Эта р абота призвана дать уточняющие ответы на вопросы, которые возникают у тех, кто уже знаком с перечисленными нашими базовыми учебно-просветительскими пособиями и другой литературой.

 

Урал. Река Чусовая. 2010г. Фото: Юлия Симакова

(Культура живой речи: практикум и методика обучения)

 

Если в физике практически всем известен «закон сохранения энергии», то в практике занятий Живой Речью напрашивается формулировка своего рода «ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ СМЫСЛА», кстати, связанного с той же энергией. Впрочем, на это мы намекали еще в самом начале систематизации материалов по данной теме, в работе «Живой Русский Язык», когда особо отмечали, что СМЫСЛЫ НЕИЗМЕННЫ, меняются в разное время только т.н. «лексические значения» слов, не говоря уже об изменении словоформы (в написании и произношении). Так же указывалось, что имеют свои неизменные смыслы и звуки речи.

ЕСЛИ ЗВУКИ РЕЧИ ЗВУЧАТ, ОНИ ФИЗИЧЕСКИ НЕСУТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЭНЕРГИИ, ВЫВЕРЕННЫЕ ПО СМЫСЛУ.

Урал. Река Чусовая. 2010г. Фото: Юлия Симакова

(Культура живой речи: практикум и методика обучения)

 

… 4) СИММЕТРИЯ пространственная в соотношении слов и словесных оппозиций. Об этом много говорить не будем, т.к. тема довольно доступно для понимания раскрыта в предыдущих работах (см. Живой Русский Язык и Живая Русская Речь). Напомню вкратце, что есть пространственный центр человеческий, как ЦЕНТР ВОСПРИЯТИЯ всего окружающего мира и себя. Ведь мир мы воспринимаем не только глазами или ушами. Человек воспринимает себя и мир всем своим существом, всем своим сложно устроенным организмом. И воспринимает объемно и многомерно. А центр этого «ПРОСТРАНСТВА ВОСПРИЯТИЯ» находится в области СЕРДЦА (даже «середЦе» – это фактически «СЕРЕДина ЦЕлого»). Эта центральная точка и является ТОЧКОЙ СИММЕТРИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВОСПРИЯТИЯ. По энергетике человека, это 4-й центр.

Культура Живой Речи

КУЛЬТУРА ЖИВОЙ РЕЧИ: ПРАКТИКУМ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ . - Екатеринбург. 2010.

 

В отличие от известного в современном языкознании предмета обучения, который называется «культурой речи», наш практикум называется КУЛЬТУРОЙ ЖИВОЙ РЕЧИ. Потому что «живость» этого предмета заключается в том, что включает, помимо известных в современной науке формальных моментов, множество содержательных, «неформализуемых» факторов человеческого Языка и Речи, которые отчасти уже описаны в работах «Живой Русский Язык», «Живая Русская Речь», «Живая Русская Грамота», «Происхождение русского языка и речи» и т.д. Эта работа призвана дать уточняющие ответы на вопросы, которые возникают у тех, кто уже знаком с перечисленными нашими базовыми учебно-просветительскими пособиями и другой литературой.

Озеро Тургояк. Урал. 2010. Фото: А. и В. Крупеня

Если существует понятие «праязык человечества», то, видимо, будет целесообразно рассмотреть его содержание. При изучении литературы по этой теме так и просится вывод, что существование единого «Праязыка» обусловлено всей предыдущей Традицией Знания, которое тоже имеет свое «начало», свой исток. Должна быть какая-то модель, общая формула для «первоязыка»! На это же указывают и «общие элементы», сохранившиеся в кажущихся сегодня очень разными языках. Но поиски этого «истока всего» или «праязыка» чрезвычайно затрудняются или даже порой направляются по ложному пути, когда основываются на формалистических принципах современной науки и/или на сохранившихся памятниках письменности разных эпох и народов. Результаты кажутся «достоверными», т.к. опираются на «логику» современников, поэтому и закрепляются в виде «гипотез». Но приходят другие, которых найденные аргументы не убеждают, потому что у них другая «логика» и они смотрят на мир иначе. Поиски велись до современной лингвистики, поиски ведутся и в рамках современной лингвистики. Но довольно часто исследователи запутываются в трех состояниях Языка и приходят к искаженным выводам. Напоминаем эти три состояния: 1) СОВРЕМЕННОЕ состояние (в каком только мы сейчас знаем и учим), 2) «ИСТОРИЧЕСКОЕ» (изменения в разные века и эпохи) и 3) ИЗНАЧАЛЬНОЕ (когда дана Живая Речь, или Дар Речи, и даже вопроса не возникало о какой-либо письменности и буквах). Такова общая ситуация и рассматривать все эти «гипотезы» (с перечислением их авторов), представляющие лишь теоретический и исторический интерес, здесь нецелесообразно в практическом аспекте усвоения Живой Речи.

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

… Если же вернуться теперь к теме «устройства» Языка изначального или «праязыка», то сам вопрос в смысле результативности имеет свои взлеты и падения. Еще в ХХ веке выделяют особо за важные «открытия» в этой области такого ученого, как известный исследователь древней германской истории Герман Вирт. И это не столь удивительно, потому что он искал в наиболее «золотоносной» в этом смысле жиле – в арийской и гиперборейской древности, которые по факту оказываются ближе к «праязыку». Говорят, это Герман Вирт обнаружил, что каждый звук речи имеет свой «собственный универсальный смысл» или «абсолютную семантику».

Фото: Алексей Нянин

В современной литературе много разных представлений и интерпретаций слов «религия» и «вера». Их пытаются или развести, говоря как о разных понятиях (то «религию» ставят выше «веры», то «веру» выше «религии»), или наоборот свести в одно целое (то считая эти слова синонимами, то создавая такого рода понятия как «религиозная вера»). В толковых словарях наблюдается точно такой же разнобой: например, в словаре Ожегова «вера» - это в первом значении «убеждение», а во втором – «то же, что религия». Поэтому нет, наверное, никакого смысла на много страниц разбирать тексты тех, кто достоверно не знает, о чем говорит. Тем более сложно найти что-то здравое в современных справочниках, составленных часто на упрощенных пересказах вторичных источников. Сейчас картина в этом отношении даже хуже, чем в античности и средние века. А ведь ученые того времени стояли ближе к Древности.

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2011

Лучше, наверное, представлять то, что нами делается, с разных сторон. В том числе и со стороны тех, кто нас читает. То, что мы делаем в области Живого Русского Языка и Живой Русской Речи, встречает не только понимание, но и порой явное неприятие, в частности, и со стороны отдельных филологов, не считающих для себя возможным ни на шаг отступить в сторону от прописанного в современной академической науке и на этом основании допускающих лишь свою точку зрения «научной». Вот один такой пример, автор которого позиционирует себя в качестве «кандидата филологических наук»:

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

О понятии «время» разные специалисты рассуждают по-разному. У физиков одно представление, у историков – другое, у психологов - третье и т.д. Те же физики, к примеру, от линейного представления о времени («секунда за секундой, час за часом») дошли даже до « восприятия времени и изменения вещей во времени в качестве волн со своей структурой и направлением ». Хотя издревле существует и « идея понимания времени как сущности, движущейся циклами во Вселенной ».

Кажется очевидной мысль о том, что чем больше мы понимаем жизнь и природу, тем проще кажутся вещи. Но одно дело - описывать природу формально, технически, в результате чего люди складывают своеобразный, во многом искусственный (терминологический) словарный запас для изучения мира. И совсем другое дело – увидеть все естествознание (знание природы) в своей Родной Речи!

Русская речь язык как естественное мировоззрение

Для понятности и вполне прикладных целей (использования знаний на практике), всю информацию о Живой Речи мы «МОДЕЛИРОВАЛИ» на понятном современном русском языке. Хотя надо признать (и постоянно помнить об этом), что средствами современных языков все тайны древнего или изначального Языка не выразить.

Страниц: 1  2  >  >>

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат