Дети и воспитание: древние традиции в современных условиях - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Дети и воспитание: древние традиции в современных условиях

- Проекты
Страниц: 1  2  >  >>
Давайте говорить на языке Природы! - фото: Н.Кистаева

Наша стратегия здравого воспитания детей сохранит и раскроет их реальные способности, сделает их сильными, красивыми и счастливыми! Мы предлагаем гармоничное сочетание современных подходов с древними традициями!

 

Полное собрание статей по этой теме содержится на подарочном компакт-диске Команды ЗоВУ (см. по этой ссылке). Вам на этом диске предлагается 100 статей по психологии здравой педагогики!

 

Здесь приводим краткие ознакомительные версии некоторых статей.

Фото: Наталия Зорина

Автор:  Наталия Зорина, руководитель проекта РИТМ, физик, педагог-психолог, психотерапевт

 

Сегодня не только весь процесс воспитания, но и отношение к детям получаются вывернутыми, искаженными. Современные принципы воспитания фактически оторваны не только от конкретного ребенка, они не учитывают даже естества человеческой природы. Именно вследствие этого современный подход к детям и современное воспитание оказываются разрушительными не только для детей. Такой подход разрушителен и для жизни, и для всего человеческого общества.

Искалеченные однажды дети порой просто разрушают себя и все вокруг, компенсируя свои внутренние противоречия и травмы. Общество безуспешно борется с наркоманией и алкоголизмом, преступностью и насилием, а все это - лишь проявление и компенсация однажды полученных детских травм. Травм, ставших сегодня просто неутешительным диагнозом всего общества.

Не так просто разобраться в сложившейся ситуации. Как же тогда быть родителям? Существует ли решение? На что ориентироваться? Вопросов много, но этого не стоит бояться. Ведь ответы на эти вопросы уже есть. И если они есть, значит, и вы сможете найти их при желании.

Решение существует всегда, а ориентироваться необходимо на природу и все естественное. Это не всегда легко, ведь даже такие простые понятия как «природа» и «естественное», сегодня оказались слишком далекими и абстрактными для современных людей. Факт есть факт: приходится признавать.

Тальков камень. Урал. 2010. Фото: А. и В. Крупеня

Сегодня никого уже не удивишь такими давно известными фактами, как то, что сирот в стране только за 20 лет «сближения с Западом» на рубеже тысячелетий и эпох стало больше, чем было даже в военное время. И тем, что воспитание и обучение «по западным стандартам» приносит очевидные (для понимающих) горькие плоды и разочарования, тоже не удивить. Так или иначе, за эти годы практически все с этим сталкивались. Поэтому и сейчас, в то время, когда «верхи» хотят протолкнуть еще и «ювенальную систему», чтобы у народа еще больше стало западных «благ» и в каждой семье родители с детьми общались с «кодексом» в руках, сам народ все больше и больше отворачивается от таких «ценностей», вносящих раскол в уже и без того ослабленные семьи. И трещина «несовместимости характеров» между верхами и низами катастрофически расширяется. Так дело в этом «демократично» оформленном союзе может дойти и до скандального «развода»!.. Но сейчас не об этом.

Тальков камень. Урал. 2010. Фото: А. и В. Крупеня

Сегодня много говорят о традициях. Сегодня даже пробуют возрождать традиции. Кто совсем недавние вспоминает и практикует житейский опыт т.н. «советского времени». А кто-то восстанавливает, вместе с единомышленниками, традиции дореволюционные и даже еще более отдаленные. Многое зависит и от специфики того, какой сферы жизни касается та или иная традиция: совместного ли проживания и деятельности людей, типа общинного или казачьего, воспитания ли детей, или просто каких-нибудь там кулинарных традиций…

Но мы будем говорить с точки зрения благоприятной для человека организации жизни.

 

Признаки осени. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Жили-были в одном большом царстве-государстве папа с мамой и растили детишек. Не так много, сколько хотелось бы, а сколько могут себе позволить в такую сложную эпоху. Потому что царство-государство это современное, и проблемы там тоже что ни на есть сегодняшние, какие в каждом городе сыщутся и о чем почти что в каждой газете каждый месяц пишут. Конечно, таких пап и мам в этой стране множество. А эти, может быть, тем только и отличаются, что ПОМНЯТ ЗАВЕТЫ ПРЕДКОВ ДА ОСТЕРЕГАЮТСЯ ЗАМОРСКИХ СОВЕТОВ НА ТЕМУ ВОСПИТАНИЯ ИХ ДЕТИШЕК.

В нашей взрослой жизни принято играть. Причем настолько принято, что подавляющее большинство взрослого населения всерьез заигрывается в различные игры и порой просто срастается со своими социальными масками и костюмами. Думаю, что понятие «социальные игры» вам знакомо. Ведь психологи часто используют его.

Старый мир изо всех сил пытается удержаться и остаться в историческом процессе.

Поколения, поддавшиеся коварной рекламе и позволившие искалечить свою жизнь бесчеловечным рынком, не просто стареют, но еще и подвержены ускоренному «износу» (в виде роста заболеваний и смертности от противоестественной эксплуатации человека, его организма и интеллекта). Старый мир прилагает огромные усилия для того, чтобы взамен уходящим закабалить подрастающие поколения.

ПРАКТИКА, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ МИСТИФИКАЦИЮ!

 

В этот раз все три материала рассылок мне захотелось посвятить детям, в силу разных причин оставшихся без попечения родителей. Их миру, проблемам и педагогам, отдающим этим детям свои знания, любовь и опыт.

Наталия ЗОРИНА

 

Отношения между людьми! Какие они сегодня? Да и есть ли вообще? Ведь все чаще и чаще эти важные отношения напоминают «театр одного актера». Люди сегодня даже в парах умудряются «общаться» лишь сами с собой, полностью выдумывая и партнера и все отношения с ним - с самого начала и до конца.

Наталия ЗОРИНА

 

Постоянно ведя разговор о детях, воспитании, психологии людей новой цивилизации, мы очень четко понимаем, что это всегда разговор, сильно искажающий суть происходящего. Можно ли этого избежать или хотя бы уменьшить? Однозначного ответа на этот вопрос у нас пока нет.

Страниц: 1  2  >  >>

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат