Как это было? (Осознанное родительство) - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Как это было? (Осознанное родительство)

- Проекты
Страниц: 1  2  >  >>
Сысерть. Урал. - фото: Н.Кистаева

Продолжим наш разговор о Любви и воспитании детей. Сами знаете, как много и охотно вокруг говорят о Любви, и особенно о Любви к детям. Так много и с таким усердием и азартом обсуждается эта тема, что, МНОГИМ КАЖЕТСЯ, нет никаких проблем в области взаимоотношений с детьми. Даже неприятно становится оттого, что вопросы воспитания детей и вопросы взаимодействия детей и взрослых попросту «залиты тоннами сладкого сиропа».

А как только пробуешь выйти за рамки вошедших в бездумную привычку восторгов, то наталкиваешься на возмущение и протест. И слышишь примерно следующее:

- Ну, что вы все время о сложностях и проблемах! Надо видеть хорошее ! А если нет его, хорошего, то придумать его и дорисовать! Ведь о проблемах все знают, а хорошего бывает так мало…

И так далее и тому подобные речи. Интересно, кто людей заставляет «фантазировать» и « иллюзионировать »? Ведь иллюзии только «кажутся», «мерещатся». Их, иллюзий, в реальности нет! Пока люди поглощены своими иллюзиями, выдавая желаемое за действительное и не умея видеть суть происходящего, проблема растет, вырастает в болезнь, и болезнь усугубляется.

Ну, представьте, что вы так же будете восторгаться в своем саду и представлять, что нет сорняков и вредных насекомых, будете любоваться яблонями, вишнями, цветами и т.д. Особенно со стороны и издали все прекрасно! Как говорится, большое и красивое видится на расстоянии! Шероховатостей не видно!.. И чего же вы дождетесь от своего сада к осени в таком случае? Ведь известно, урожай считают не по посеву, а по сбору! По результату!

Вот почему нам, психологам-практикам, приходится возражать против необоснованных и легкомысленных восторгов. НЕ ОБНАРУЖИВАЯ И НЕ ВСКРЫВАЯ ПРОБЛЕМЫ, МЫ НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ШАНСА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ. И они, проблемы, как торчащий гвоздь в ботинке, будут мешать, постоянно причиняя неудобство и боль.

А чем же, в сущности, продиктована такая НАША позиция? Почему мы, разгребая море этого липкого сиропа, нарушаем желаемый покой и иллюзорную идиллию взрослых? Возможно, и потому что эти «проблемы-наказания» постигают не только нерадивых взрослых, живущих иллюзиями, но и всех окружающих. Возможно, и потому что они, если успевают опомниться и им достает ума искать квалифицированную помощь, хоть и поздновато, но обращаются к нам же, психологам-практикам. А ведь всегда лучше, гораздо лучше не запускать проблемы и заболевания, а устранять их на ранней стадии. Лучше даже профилактически делать все возможное, чтобы никакая зараза ( физическая и психическая ) не приставала. А еще лучше – ЖИТЬ РАЗУМНО, мудро и счастливо!..

Но все дело в том, что на практике со всех сторон разные благожелатели, рассказывая будущим родителям трогательные истории о счастливом родительстве , не говорят им о том, что РАСТИТЬ ДЕТЕЙ СЛОЖНО И ХЛОПОТНО. И тем более, чаще всего и не учат ( и хорошо, может быть, что не учат, потому что не умеют ), КАК это делается. А в случаях, когда все-таки кое-что рассказывают о воспитании детей, то уводят от самой сути и главных вопросов в дебри модных теорий и методик. Потому что не умеют отличать настоящее от искусственного . Поэтому молодые и неопытные родители оказываются совершенно не готовы к тем испытаниям, которые их ожидают с появлением детей. Таким образом, у молодых с самого начала крадут счастье и радость родительства и семейной жизни.

Как это происходит?

Технологическое повреждение естества-1

 

Сегодня часто возникает вопрос о том, КАК люди докатились до такой жизни и такого плачевного состояния. А это сложный вопрос, и в трех словах не описать. Одно только известно, что человек с самого начала жил совершенно иначе, чем сегодня. Поэтому нет смысла рассказывать, как это было. Непонятно будет. А имеет смысл говорить о человеческих утратах и путях возвращения утраченного. Это практически очень важно, если мы хотим сохранить жизнь на земле.

 

Но писать мы будем, в силу неадекватности многих выразительных средств языка, почти в художественно-образной форме, в форме некоего ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ. Отсюда и необычные сравнения и образы. Поэтому просим не выдумывать того, чего нет в тексте, и принимать эту работу именно как художественно-психологическое сочинение.

Технологическое повреждение естества-2

* * *

Да, читатель прав, действительно трогают за живое. Во-первых, внедрена идея второстепенности мужчины в процессах рождения ребенка путем его оттеснения ( видите ли, «не он рожает »). Во-вторых, его провоцируют на неадекватные действия с эмоциональными реакциями. Проблема, по естественной классификации уровней ( об этой классификации смотрите материал во «Властелине Времени-2: хроники разумной жизни »), явно переводится с животного ( родового ) уровня на растительный ( эмоциональный ), т.е. уровень проблемы заведомо понижается искусственно, чтобы нельзя было толком ни в чем разобраться. Страшно же, а вдруг действительно « если "проезжий молодец", переспавший с твоей девушкой, был наркоман, алкоголик, генетический выродок, гомосексуалист или психически больной "с приветом"? Ведь люди этого типа наиболее склонны к беспорядочным и безответственным связям »?! Понятно, что неразумного молодца толкают на конфликт, связанный с подозрениями и тяжелыми эмоциями, вместо переживания возвышенной любви, благоприятной для здравого зачатия и здравого рождения ребенка. Чем менее здоров младенец, тем он более устроит технократическую цивилизацию в качестве приложения технических систем на конвейере: чтобы три кнопки по очереди нажимать, много ума не надо. Это один из многочисленных приемов, применяемых для оболванивания сознания. Любая задача, которая имеет, в качестве неких мыслительных «вирусов», несколько таких «тезисов», здраво уже не решается. Вот почему в таких статьях вопрос о том, захочет ли женщина, любящая одного мужчину, запросто переспать с кем-то другим, каким-то, как говорится в статье, «проходимцем», если даже этот «проезжий» исключительно «здоров, как супермен», такой вопрос даже не ставится. Потому что главное в таких статьях – возбудить нездоровый ажиотаж. А если вдруг, допустим, телегония - это правда, а если проезжий окажется здоровей и более «породистей» своего? И даст здоровое потомство! Почему бы тогда не посмотреть на это вот с такой, другой стороны?! Почему рассматривается заведомо только одна сторона, раздувается конфликт, затрагиваются болезненные эмоции?..

Технологическое повреждение естества-3

* * *

Давайте тогда посмотрим, на каком социальном фоне расшумелись о телегонии, каковы, в общем, здоровье людей и их репродуктивные способности?

Как вы думаете, что можно от людей ожидать, если их веками равняли с растениями и животными? Если их веками пичкали информацией преимущественно растительного и минерально-органического уровней? Если родовспоможение и технология родов детей упрощается и сопровождается родовыми травмами? Если воспитание построено таким образом, что из гениальных детей делают по существу «пролетариев», в интеллектуальном смысле и т.д.?..

Начнем, в качестве напоминания, как раз с того письма читателя, на которое отозвались другие наши читатели:

« … я еще не женат и нахожусь сейчас в процессе поиска спутника жизни. Я не собираюсь "оправдать одно за счет другого", я всего лишь хочу в перспективе родить и воспитывать СВОИХ детей . Поэтому меня интересует любая информация на эту тему. Спустя примерно две недели после того, как я отправил Вам письмо, в одной из рассылок на subscribe, один автор весьма интересно рассказывал о тайнах, скрытых в русском языке, о том, что, несмотря на реформы, в нем до сих пор содержится масса потрясающих открытий и ключей к тайнам мироздания… Многое в этих главах мне показалось спорным. … Тем не менее, проблема действительно существует. Я знаю несколько парней, ведущих активную беспорядочную половую жизнь, так они предпочитают с «целками» не связываться, т.к. потом от них "тяжело отвязаться" и разрыв болезненно переживается обоими. Если взглянуть с другой, женской, стороны, то когда подругу моей сестры бросил ее первый парень, у нее возникла настолько глубокая душевная травма, что ей пришлось обращаться за помощью к психологу. Возможно, Вы правы, и эти психологические проблемы напрямую с телегонией не связаны, но мы еще слишком мало знаем, и категорично утверждать что-либо нельзя. Пока вопрос остается открытым. Виктор (19.04.2003)»

Прежде всего нужно сказать вот о чем. Не надо только все упрощать до анекдота, типа, всегда были и мудрецы, и идиоты , и что идиотов всегда было больше и т.д. Это не научно, не логично, не жизненно. Это « забалтывание ». Это не имеет познавательной ценности. Но правда заключается еще в том, что простаками не рождаются, а становятся в результате специально выстроенного для упрощения людей «воспитания» . Редкие случаи рождения физически и интеллектуально «неполноценных» только подтверждают это правило: в случае с неполноценными искажение в процесс становления человека было внесено еще до родов. И эти случаи физического изъяна при родах, как справедливо пишут в некоторых книгах, допущены людьми вследствие изъянов в их т.н. « воспитании ».

Почему взрослые постоянно вмешиваются в жизнедеятельность детей и постоянно диктуют им, как следует себя вести и что делать? Как говорит Ошо в своей книге «Новый ребенок», « никому не позволяется цвести в соответствии с его собственной подлинной природой. И это основная причина появления такого количества идиотов в мире ». Вообще-то и мы не раз говорили, что взрослые, «воспитанные» на негативном опыте прошлого, являются основным препятствием на пути проявления гениальных способностей детей . Эти взрослые именно «воспитаны», но не «сохранены» ДЛЯ ЖИЗНИ и не «приспособлены» ЖИТЬ. И теперь они сами, взрослые, как разросшаяся растительность способствует появлению, но препятствует становлению новых маленьких ростков, так и они, взрослые, приводят детей, но не делают их «человеками». Насколько вы сами прекрасно знаете, об этом и речи нет: поэтому все люди, - и здоровые и патологически больные физически и умственно - без всякого основания на это сразу же объявляются «человеками». И как ростки остаются хиленькими и неразвитыми, так и взрослеющие дети фактически остаются великовозрастными детьми.

Кому неизвестно, что счастье во многом достигается творчеством? Чем больше творчества, чем больше творческой самореализации, тем более человек счастлив. А творчество – это прежде всего живое творчество, потому что издревле в корне этого слова лежит «тварное», «тварь», «сотворенное».

В Древности знали естественные правила творения. И силы направлялись на сотворение, потому что человек эволюционно рос через живое творчество. Но это не значит, что человек силы растрачивал зря. Как раз живое творчество и предполагает целенаправленное использование всех сил. А целенаправленное – это когда на обмен: сколько вкладываешься в свое творение, столько и получаешь, а то и больше. Возобновление ресурсов через обмен. Вот когда и получается максимальная экономия.

Панорама. Алтай. - фото: Наташа Кистаева

Сегодня кажется просто невероятным даже сопоставление двух эпох – Древнего мира и Современного мира. Настолько они уже несопоставимые и несовместимые, что кажется, что одна из них исключает другую. Либо приходится современный мир признать увечным и больным, либо Древний мир объявить «несуществующим», «сказками», «вымыслом», «мечтами» настрадавшихся людей о хорошей жизни. Большинство предпочитает второй вариант.

На Урале. - фото: Александр Матвийчук

Чем более развит и совершенен человек, тем лучше он понимает детей и детство.

И наоборот, какой же пример подают детям те взрослые, которые живут не своей жизнью, даже не понимая, что есть жизнь. К сожалению, очень много сейчас в мире тех, кто считает «жизнью» лишь выполнение общественных и трудовых обязанностей, разменивая оставшееся время на сон и досуг. Они не понимают, что только уникальная и полноценная личная жизнь расцвечивает всеми красками бытия душевное богатство человека, необходимое ему для эволюционного восхождения. Не понимают, что только совершенная личность может творчески относиться к выполнению общественного долга. А самое вредное начинается тогда, когда такие взрослые оказываются рядом с детьми и «воспитывают» их в такой «технической» атмосфере, что те, повзрослев и заимев своих детей, начинают относиться к ним не лучше, чем к игрушкам.

Страниц: 1  2  >  >>

Если Вы запланировали изменить интерьер в Вашей комнате, советует шторы Киев купить.

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат