Психология людей новой цивилизации - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология людей новой цивилизации

- Проекты
Краткий список всех статей раздела - Психология людей новой цивилизации
| Центр Сказки | Цветик-семицветик, или что и как желать | Этот позитивный, позитивный мир | Как белка… - но в колесе или на воле?! | А натуральное модно? | Психология людей новой цивилизации: повторение пройденного | Как Иванушка за чудом ходил | Сказки для взрослых | Стоит ли жить во время перемен? | Сказы для взрослых: Параллельный мир | Бездна отделяет "слепых" от "рая" | Как Иванушка за чудом ходил - 2 | От "обезличенной" социализации к отсутствию личности? | "Витязь на распутье, или "поле выбора" между "плюсом" и "минусом" | Пирамида строится снизу | Как быть в ситуации "нет выбора"? | Как ухудшалась жизнь людей | Как ухудшалась жизнь людей - 2 | Что было, то и будет | Сознательность, или хотеть - не значит мочь! | Жизнь в вывернутом наизнанку мире | Жить, Любить и Творить (или "Основные инстинкты" Человека Разумного) | Мечтаю, зову и творю Будущее! | Мечтаю, зову и творю будущее - 2 | Слово о рожденном бороться
Страниц: 1  2  3  >  >>
Дорога в неизвестность, к новым открытиям!

Грани между реальностью и чудом не существует. Все зависит от вашего внимания и чуткости. Сомневающиеся смогут проверить. Неверящим не помочь. (Из практического опыта)

 

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро она понимается. К тому же умные теории никогда никаких тайн не раскрывают, а только покрывают загадку еще одним слоем пыли очередного истолкования.

Сказка же, особенно наполненная волшебством, хранит в своих кристаллах знание об иных уровнях мысли, недоступных рассудочно-мозговому уровню. В данном случае суть заключается отнюдь не в реабилитации сказки перед "здравым смыслом": от рождения слепому глупо доказывать, что где-то высоко-высоко есть облака, солнце и звезды... Только зрячий знает, что за горизонтом есть еще что увидеть, что за пределами любого восприятия, если потренироваться, есть еще невоспринимаемое, такое же реальное, как и уже воспринятое. И только разумный человек знает, что НИ В ОДНОЙ СКАЗКЕ НЕТ НИЧЕГО НЕРЕАЛЬНОГО. Неразумно лишь одно - понимать сказку буквально.

Цветик-семицветик

…В последние лет 10-20 приходится сталкиваться с массой различных технологий, семинаров, тренингов, книг и рекомендаций по поводу «исполнения желаний»! Однажды мы даже не выдержали и, приведя несколько тезисов из этой области, довольно подробно это прокомментировали в книге «Психология счастья»:

 

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Знаете, мир, в котором мы сейчас живем, кажется, устроен стопроцентно позитивным!

Не верится? А давайте порассуждаем. Даже с примерами.

 

Вот утром открываешь глаза – в мире светло! Светло, если даже в этот день облачно, или моросит слегка, или в зимнее время - снежок. А солнце если – так, вообще дар необыкновенный! Жизнь красиво и чудесно продолжается!

Как белка… - но в колесе или на воле?! - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Все мы знаем из родного языка поговорку «как белка в колесе». Обычно такой фразеологический оборот применяется в значении «быть в беспрестанных, большей частью бесплодных хлопотах, суетиться». Но образный строй русского языка, прежде всего, показывает нам картину того, как дрессированная или, как минимум, содержащаяся в неволе белка за угощение или просто, чтобы размяться, раскручивает колесо, внутри которого она бежит.

Знаете, почему мы приводим именно такой образ? А вот для чего.

Наталия Зорина, руководитель проекта РИТМ, физик, педагог-психолог, психотерапевт

 

Так получается, что сегодня существуют у людей два пути! Один путь «цивилизованный», другой – «сказочный»! Живут люди рядом, взаимодействуют, общаются, а пути в жизни своей разные выбирают. Мы и представить себе не могли, что природный путь естественной жизни видится как «сказочный» нашими «цивилизованными» современниками. Но, видимо, это именно так и есть. Между тем пути эти расходятся все дальше и дальше друг от друга.

- Хорошо тебе рассуждать, ведь ты в СКАЗКЕ ЖИВЕШЬ, - услышала я недавно строгое замечание от одной своей знакомой.

Печальные люди, усталые люди,

Проснитесь, узнайте, что радость близка!

Туда, где моря запевают о чуде,

Туда направляется свет маяка!..

А.Блок. Голос в тучах

 

Психология людей новой цивилизации предполагает совершенно иной, новый подход к жизни. Эта особая психология требует от людей изменения восприятия, осмысленного выбора даже в повседневной жизни. Ответственности не только за свои действия и поступки, но и за принимаемые решения. Здравости во всем. Одним словом, серьезных изменений в сознании людей.

Можно ли себе представить такую сказочную или фантастическую ситуацию, когда вдруг, откуда ни возьмись, появляется перед нами, вот в этой самой действительности со всеми «прелестями» и «благами» технократической цивилизации, известный по сказкам Иванушка?! Правда, он разный в разных сказках: то «царевич», то «дурачок», то просто «братец при Аленушке». Поэтому и мы представим его как бы такого среднего – просто «оттуда», из Древнего мира, или как бы живой Реальности. Не гадая о «технической стороне перемещения». И не давая какую-то там стилизацию речи «под старину». Ведь нас интересует просто РАЗНИЦА МИРОВИДЕНИЯ.

фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

 

(Психологическая шутка)

 

«Сказка ложь, да в ней намек,

Добрым молодцам урок…»

 

В последнее время мои встречи и разговоры с людьми стали заканчиваться словами: «Напишите это! Мы будем читать. Хочется».

Пришлось задуматься. Как написать о том, что рождается в простых случайных беседах и встречах с разными людьми?

И вот что появилось на свет после нескольких таких серьезных разговоров. Волнует многое. Волнует, например, отношение к женщине и жизни.

 

Стоит ли жить во время перемен? - фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Сегодня все чаще и все настойчивей говорят о том, что все мы живем во время перемен. Будто мир и общество достигли такого состояния, в котором перемены не только возможны, но и необходимы. Все чаще и чаще со всех сторон слышатся рассуждения о крахе системы, катастрофах. Можно ли жить в это не простое и очень необычное время, и если можно, то как теперь жить?

Параллельный мир. - фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Неожиданно яркая вспышка света ослепила всех. Они просто не успели опомниться и старались привыкнуть к смене освещенности. Бывают же такие неудачные дни! Видимо, сегодня именно такой день и есть?

- Где вы были? А-а-а? Где были, я спрашиваю?! – визгливо надрывный крик резал уши. Он просто разрывал пространство ночи своей несуразностью и мало скрываемым раздражением.

Страниц: 1  2  3  >  >>

wireless network booster mac os

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат