Естествознание - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1  2  >  >>
Платон с картины Рафаэля. - http://www.britannica.com

Мы уделяем теме «ВРЕМЕНИ» как в окружающем мире, так и в жизни людей, их отношениях с другими, большое внимание. Наша беседа об этом с читателями продолжается уже 7 лет. Вот и сейчас сразу после публикации в прошлом номере получили отзыв Сергея О.:

«…Благодарю вас за блистательный содержанием номер журнальный! И, признаюсь, мне было чуть больно читать материал в статье «В СЕТЯХ ОЦИФРОВАННОГО "ВРЕМЕНИ"» - тема для меня дАвняя и знакОмая… реально больно в сердце от обмана ЯВного. Благодарю вас ещё раз за то, что затронули и озвучили этот вопрос!..» (27.10.2010)

Мы решили затронуть тему еще глубже. И вот каким образом.

Знаете, а Платон сегодня снова актуален! Только переведенный текст Платона, который сложно воспринимается, без толкового комментария будет не совсем понят. Нас поэтому интересовал непредвзятый взгляд на труды Платона, понимающий взгляд, т.к. обычно встречаются лишь предвзятые публикации, авторы которых судят о Платоне с «высоты» своего «прогресса». Из их суждений нельзя понять ни Платона, ни того, чего собственно хотят сами авторы. И вот нам, кажется, повезло! В этом обзоре мы воспользуемся рефератом «Платон об идеальном государстве», который написал Швец А.В. По той причине, что мы будем брать из его реферата только отдельные цитаты, отсылаем заинтересованного читателя на его сайт с полным текстом и другими его работами (http://shvetsandrey.narod.ru).

От редакции

 

 

«ПЛАТОН НАМ ДРУГ?» или ЕСТЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Сегодня трудно сказать что-либо содержательное о ВРЕМЕНИ по той причине, что привыкшие к предельной формализации этого понятия нас могут не понять. И это не только наше мнение. Вот пример:

… …Это действительно очень занимательно – сопоставлять рассуждения Платона с тем, что происходит сейчас, в современной технократической цивилизации, утратившей живые ориентиры и жизненные ценности. Тем более, находясь внутри этого хаотического и разлагающегося мира, трудно и сориентироваться: порой ведь и вовсе непонятно, за что держаться, чтобы устоять! А Платон, как наблюдатель со стороны, с высоты реальных Знаний о природе человека, как бы подсказывает. Вот возьмем еще несколько цитат из реферата о нем:

"Научная фантастика" современной науки

Как известно, в литературе с некоторых пор существует термин «научная фантастика» , который до сегодня носил весьма условный характер. Все понимали, что это писатели «играют» в будущее и в разные там прогнозы, связанные с наукой. Эти интеллектуальные игры никому не мешали и даже вроде бы помогали, своеобразно так «окрыляли» мечту!

Но сегодня ВДРУГ САМИ ученые «заиграли» в такую фантастику. С чего бы? Чтобы впечатлить заказчиков и подготовить почву для продаж? Ведь на дворе все-таки рынок, хотя и скомпрометировавший себя и разваливающийся.

Человеку нужно вернуться в Природу!

В Интернете появилась интересная статья под названием «ЕСЛИ РУШИТСЯ ЧЕЛОВЕК» (автор: Камиль Тангалычев . - http://www.evrazia.org/article/1548). При первом чтении в ней соглашаешься почти со всем. Потому что автор искренне переживает за человека, за страну, за жизнь и будущее. Другие мысли (а не возражения или критика) возникают только в том случае, если смотреть ДАЛЬШЕ (на глубинные причины и далекие последствия). Именно этим мы и займемся, отметив в статье всего несколько цитат (полностью материал читайте на указанном сайте).

Виды Екатеринбурга. 2010. Фото: А. и В. Крупеня

Год 7208 от «сотворения мира» оказался самым коротким и длился всего четыре месяца. На народ, знавший счет не только от «сотворения мира», но и другие, типа «от великого похолодания», скорее всего, указ Петра I сильного впечатления не произвел. Но текст указа повлиял на последующую официальную документацию:

«Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с будущего января с 1 числа станет новый 1700 год купно и новый столетий век. Впреть лета считать не с 1 сентября, а с 1 января и не от сотворения мира, а от Рождества Христова…»

Кадр из фильма "Аватар"

(продолжение. Начало см. во втором номере журнала «ЗОВУ РИТМ» за 2010г.)

 

 

Вообще-то такой большой шум и ажиотаж вокруг фильма «Аватар» настораживает. Ситуация складывается, если смотреть на это трезво, какая-то нелепая. Ведь о чем говорит такой факт, с которым восторженно делятся в новостях СМИ?

«…На протяжении 13 лет, прошедших с выхода в прокат «Титаника» Джеймса Кэмерона, его рекордные кассовые сборы ($1,843,201,268) оставались непревзойденными. Однако все изменилось 24 января 2010 года, когда эту планку преодолел «Аватар» - касса нового фильма Джеймса Кэмерона теперь составляет $1,858,562,198 (а ведь прокат еще продолжается)…» (см. http://news.mail.ru)

Жизнь такая штука! - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Не привыкайте к чудесам -
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.

Л.Н.Толстой

· Диалоги продолжаются:

 

Продолжаем диалог, начатый в прошлом номере материалами «ВЫБОР ПУТИ, ИЛИ У КАКОЙ НАУКИ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ?!» и «ОСТОРОЖНО! ПУСТОСЛОВИЕ». Оказывается, тема науки остается проблематично острой не менее ста лет, если не больше! Впрочем, давайте сразу перейдем к материалу реальной переписки, т.к. именно в ней современному выпускнику вуза были предложены цитаты из Льва Толстого! Вот что у нас получилось.

От редакции

Аватар

Сегодня люди во многом утратили по-настоящему образное мышление, живое образное восприятие реальности. Поэтому они все чаще и чаще пользуются стереотипами, штампами современного кинематографа и литературы. Кино, словно костыль, компенсирует утраченные грани человеческой жизни, человеческого восприятия. И это не пустое едкое замечание в сторону современных людей, а часто встречающееся явление из нашего практического наблюдения.

· Диалоги продолжаются:

 

Наши ответы на подборку актуальных сейчас для многих вопросов, собранных в сети Интернет. Естественно, они, эти ответы, не бесспорны. Хотя бы потому, что даже многие понятия и термины каждый из нас воспринимает по-своему, на своем языке. Но их суть, по большому счету, не в точных прогнозах, а в обозначении контуров вероятного будущего и ориентиров для ищущих, куда путь держать – к закату, сумеркам сознания, или к свету!?. Возможно, мы эту тему и форму диалога еще продолжим, если захотите. А пока смотрите, что получилось.

От редакции

Страниц: 1  2  >  >>

Бюро переводов литерра предлагает профессиональные услуги переводчика английского языка . Религиозные святыни древнего мира, уникальные памятники старины дарят горящие путевки в Египет.

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат